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Fabrication de la bière
Ingrédients & Étapes du processus de fabrication

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Table des matières :


Quels sont les ingrédients de base pour la fabrication de la bière ?

Très populaire en France et dans le monde, la bière reste une boisson alcoolisée dont la composition reste encore méconnue pour de nombreuses personnes.

Parmi les ingrédients de base nécessaires à la fabrication de la bière, on retrouve ainsi :

Le Malt

D'abord, le malt est obtenu à partir de diverses céréales. Les personnes qui fabriquent de la bière peuvent en effet utiliser de :

  • De l'orge : le plus souvent utilisé
  • Du blé
  • Du froment

Ces céréales peuvent être ainsi maltées, c'est-à-dire trempées, germées, séchées et parfois torréfiées. Le processus de fabrication de la bière inclut en effet le maltage. La méthode consiste à libérer les sucres contenus dans les céréales, qui seront ensuite fermentés par la levure pour produire de l'alcool.

D'ailleurs, on retrouve notamment cette technique du maltage lors de la fabrication d'un autre spiritueux populaire, le whkisky.

Le houblon

Ensuite, le houblon est une plante grimpante dont les fleurs sont utilisées dans la fabrication de la bière. Leur incorporation permet en effet d'apporter de l'amertume et des arômes, tout en favorisant la conservation de la bière. Sachez par ailleurs qu'il existe de nombreuses variétés de houblon et que chacune peut contribuer à donner des caractéristiques spécifiques à la bière.

La levure

La levure est un micro-organisme essentiel au processus de fabrication de la bière, qui intervient lors de l'étape de la fermentation. Il existe différents types de levures, qui permettent de produire des bières aux profils aromatiques variés.

L'eau

On ne s’y attend pas forcément, mais il faut beaucoup d’eau lors de la fabrication de la bière. Pour vous donner un ordre d’idée, elle est en moyenne présente à 90 % dans la composition d’une bière classique.

La présence de l’eau est importante lors de la fabrication de la bière. Elle permet en effet de libérer les arômes du houblon, mais aussi ceux du malt avec la technique du maltage, que nous avons évoqué plus haut.

Schéma fabrication bière

Une infographie qui présente les étapes de fabrication de la bière

Comment appelle-t-on un fabricant de bière ?

Fabrication de la bière illustrée
Fabrication de bière

Un fabricant de bière peut être appelé maitre braisseur ou artisan brasseur. Spécialisé dans la fabrication de la bière, il maitrise toutes les étapes du processus de confection de cette boisson si singulière.

Maintenant que vous en savez davantage concernant les ingrédients de base et les grandes lignes de sa préparation, observons plus en détails les différentes étapes du processus de fabrication de la bière.

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Quelles sont les différentes étapes de fabrication de la bière ?

La fabrication de la bière est un processus spécifique qui comprend plusieurs étapes clés.

1. Le maltage

Tout d'abord, les brasseurs sélectionnent avec soin les ingrédients de base. Comme dit plus haut, la céréale généralement retenue pour la création du malt est l'orge.

Cet orge est alors trempé dans de l'eau tiède, avant d'être déplacé dans un germoir. C'est à ce moment-là que les enzymes nécessaires pour l'étape suivante, celle du brassage, commencent à se développer dans la recette. Dès lors, une période d'observation de 4 à 8 jours est nécessaire pour obtenir du malt vert.

Le malt vert est ensuite envoyé dans un grand four, nommé touraille. Il est alors séché, puis chauffé à haute température (85 degrés!), pour permettre la coloration des grains. Cette étape est importante car elle permet aussi de libérer certains sucres nécessaires lors de l'étape à venir de la fermentation.

À ce moment-là, on obient le concassage des grains de malt, qui donne lieu à la création d'une mouture. Cette dernière est alors mélangée à de l'eau chaude.

2. Le brassage

Le processus de brassage de fabrication de la bière commence par le chauffage du mélange obtenu jusqu'alors. Cela permet de réveiller les enzymes et d'extraire l'amidon des céreales, afin de les convertir en sucres.

Le mélange est ensuite cuit et stérilisé dans une cuve d'ébullition. C'est d'ailleurs à ce moment du brassage que les épices et le houblon sont ajoutés pour apporter de l'amertume, des arômes ainsi que des saveurs à la bière.

Après l'ébullition, le moût est refroidi rapidement avant d'être transféré dans une cuve de fermentation.

3. La fermentation

Une fois dans la cuve de fermentation, la levure est ajoutée au moût pour commencer ce processus de fermentation à froid. Lors de cette étape, notez qu'on distingue 2 types de fermentation :

  • la haute
  • la basse

Pendant cette phase, les levures transforment les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qui donne à la bière ses propriétés alcoolisées (et alcoolisantes!) qu'on lui connaît.

4. Garde au Frigo

Après la fermentation, la bière est transférée dans des cuves de maturation refrigérées pour reposer et développer ses saveurs pendant plusieurs semaines. Passé ce délai, le liquide s'affine et devient plus clair. Avant l'étape du conditionnement, la bière peut aussi subir une filtration pour en retirer les résidus indésirables, notamment ceux en provenance de la levure.

5. Conditonnement

À ce stade, on peut dire que la bière est fabriquée et qu'il ne manque plus qu'à la conditonner. C'est toute l'utilité de cette dernière étape, qui voit la boisson être conditionnée en bouteille ou en fût, prête à être dégustée. Sachez par ailleurs que cette action est notamment realisée à 0 degré pour limiter la création de la mousse.

Comment est conservée la boisson à la fin de la fabrication de la bière ?

Une fois le conditionnement de la bière achevé, les experts conseillent de stocker la bouteille ou le fût de bière en position debouts, à l’abri de la lumière et dans une température comprise entre 10 et 15 degrés.

Les différents types de boissons avec la fabrication de la bière

Grâce à la fabrication de la bière, on peut avoir différents types de boissons, telles que :

  • La bière blonde
  • La bière brune
  • Ambrée
  • Ipa
  • Stouts
  • Pils
  • Etc

Si globalement, les étapes restent les mêmes pour la fabrication de ces bières, une en particulier peut en revanche impacter leur texture finale. Ces différents types de bière ainsi que leur couleur peuvent en effet dépendre de la modification de la température et la durée de chauffage du malt lors de la fermentation.

Fabrication de la bière : conclusion

En conclusion, la fabrication de la bière est un processus minutieux qui requiert l'expertise des brasseurs, mais rassemble aussi de nombreux passionnés. Chaque étape, du brassage à la fermentation en passant par la maturation, contribue à donner à la bière ses caractéristiques si spécifiques.

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