Quelles sont les différentes étapes de fabrication de la bière ?
La fabrication de la bière est un processus spécifique qui comprend plusieurs étapes clés.
1. Le maltage
Tout d'abord, les brasseurs sélectionnent avec soin les ingrédients de base. Comme dit plus haut, la céréale généralement
retenue pour la création du malt est l'orge.
Cet orge est alors trempé dans de l'eau tiède, avant d'être déplacé dans un germoir. C'est à ce
moment-là que les enzymes nécessaires pour l'étape suivante, celle du brassage, commencent à se développer dans la recette. Dès lors, une période d'observation
de 4 à 8 jours est nécessaire pour obtenir du malt vert.
Le malt vert est ensuite envoyé dans un grand four, nommé touraille. Il est
alors séché, puis chauffé à haute température (85 degrés!), pour permettre la coloration des grains.
Cette étape est importante car elle permet aussi de libérer certains sucres nécessaires lors de l'étape à venir de la fermentation.
À ce moment-là, on obient le concassage des grains de malt, qui donne lieu à la création d'une mouture.
Cette dernière est alors mélangée à de l'eau chaude.
2. Le brassage
Le processus de brassage de fabrication de la bière commence par le chauffage du mélange obtenu jusqu'alors. Cela
permet de réveiller les enzymes et d'extraire l'amidon des céreales, afin de les convertir en sucres.
Le mélange est ensuite cuit et stérilisé dans une cuve d'ébullition. C'est d'ailleurs à ce moment
du brassage que les épices et le houblon sont ajoutés pour apporter de l'amertume, des arômes ainsi que des saveurs à la bière.
Après l'ébullition, le moût est refroidi rapidement avant d'être transféré dans une cuve de fermentation.
3. La fermentation
Une fois dans la cuve de fermentation, la levure est ajoutée au moût pour commencer ce processus de fermentation à froid.
Lors de cette étape, notez qu'on distingue 2 types de fermentation :
Pendant cette phase, les levures transforment les sucres en alcool et en gaz carbonique,
ce qui donne à la bière ses propriétés alcoolisées (et alcoolisantes!) qu'on lui connaît.
Bon à savoir
Cette étape peut permettre de personnaliser la saveur et la texture de la future bière. Pour cela, vous pouvez en effet
modifier la température et la durée de fermentation voulue.
4. Garde au Frigo
Après la fermentation, la bière est transférée dans des cuves de maturation refrigérées pour reposer et développer
ses saveurs pendant plusieurs semaines. Passé ce délai, le liquide s'affine et devient plus clair.
Avant l'étape du conditionnement, la bière peut aussi subir une filtration pour en retirer les résidus indésirables, notamment ceux en
provenance de la levure.
5. Conditonnement
À ce stade, on peut dire que la bière est fabriquée et qu'il ne manque plus qu'à la conditonner. C'est toute l'utilité
de cette dernière étape, qui voit la boisson être conditionnée en bouteille ou en fût, prête à être dégustée. Sachez par ailleurs
que cette action est notamment realisée à 0 degré pour
limiter la création de la mousse.
Les différents types de boissons avec la fabrication de la bière
Grâce à la fabrication de la bière, on peut avoir différents types de boissons, telles que :
- La bière blonde
- La bière brune
- Ambrée
- Ipa
- Stouts
- Pils
- Etc
Si globalement, les étapes restent les mêmes pour la fabrication de ces bières, une en particulier peut en revanche
impacter leur texture finale. Ces différents types de bière ainsi que leur couleur peuvent en effet dépendre de la modification de la température et la durée de
chauffage du malt lors de la fermentation.